Создай анкету
или войди через
Личная жизнь

Как полюбить себя мужчине и женщине – советы психологов

29 января в 18:31

Как полюбить себя мужчине и женщине – советы психологовВопреки расхожим стереотипам, психология мужчины и женщины не сильно отличается друг от друга. Гормоны, гендерные роли, социальное окружение формирует характер человека индивидуально, поэтому все люди разные, но при этом очень похожи друг на друга. И сталкиваются с одинаковыми проблемами. Например, некоторые довольно часто могут задаваться вопросом, как полюбить себя. Этот вопрос является актуальным не только для подростков, вынужденных испытывать дискомфорт из-за изменений в своем организме, но и для взрослых людей.

Как понять, что человек не любит себя

Можно и не осознавать, что имеются проблемы с самооценкой. Однако существует признаки, по которым все сразу становится ясно. Среди них самыми яркими являются:

  • непринятие или принижение собственных заслуг;
  • зависимость от мнения окружающих, страх не соответствовать ожиданиям;
  • боязнь совершить ошибку, сказать что-то неправильное, неуместное;
  • слишком критическое отношение к своему внешнему виду.

Человек не считает себя достойным принимать похвалы, тем более материальное поощрение за свой труд. Ему кажется, что он не сделал ничего особенного, даже если на работу было потрачены десятки часов. Либо результат постоянно будет казаться незаконченным, нелепым, неправильным.

Человек, который не любит себя, постоянно ищет одобрение у окружающих. Но, если получает его, думает, что ему лгут, пытаются подбодрить. Он постоянно сравнивает себя с другими. Это касается всех областей его жизни: карьера, дом, внешность, даже музыкальный вкус. Он не может отстаивать свои желания, считает, что, раз ему что-то нравится, а другим нет, то он какой-то неправильный.

Однако подобный взгляд на мир нельзя рассматривать как адекватный. Любить себя – базовое чувство, заложенное в каждом от рождения. Но по мере взросления оно забывается, иногда считается проявлением нарциссизма. Но не стоит путать эти понятия. Любовь к себе не является самовлюбленностью. Это принятие того факта, что каждый живой организм в мире имеет право быть счастливым и достойным уважения и принятия.

Как полюбить себя: несколько советов от психологов

1. Истоки проблемы. Для начала необходимо понять, с какого момента человек перестал ценить себя. Мнение человека в большей степени формирует его окружение. И, если он рос в среде, где его постоянно унижали, били, ограничивали в самом необходимом, со временем его отношение к себе начнет меняться. Он будет думать, что причина нелюбви родителей, братьев, сестер находится в его неправильном поведении. Человек первоначально ищет проблему в себе, пытаясь подстроиться под окружающих, чтобы получить их одобрение. И вскоре перестает чувствовать собственные потребности, теряет свое Я.

Необязательно низкую самооценку можно получить в семье. Иногда проблемы начинаются в школе, когда дети сравнивают себя друг с другом. И любое несоответствие может быть осмеяно. Могут быть прямые оскорбления в адрес ребенка со стороны одноклассников.

Также нелюбовь к себе могут привить жестокие возлюбленные. Они, даже не осознавая это, могут в пылу или нарочно принизить человека, заложив в нем негативное отношение к себе. Коллеги, друзья, университетские товарищи – их мнение очень важно, поэтому частые, стабильные негативные реплики принимаются человеком очень серьезно.

После того как человек понял, когда у него появилась нелюбовь к себе, можно начать думать: а стоило ли так близко принимать чужие слова? Сейчас они уже не имеют к человеку никакого отношения, он изменился, стал другим. А та ситуация навсегда осталась в прошлом. И возвращаться к ней не имеет смысла, необходимо жить дальше.

2. Возвращение к себе и личные границы. Нужно вспомнить, как когда-то любой поступок казался своевременным, собственные чувства – правильными и нужными в данный момент. Необходимо постоянно держать в памяти это чувство. Также стоит постараться осознать свое собственное мнение. Оно можно отличаться от окружающих. Сравнивать себя с другими необходимо, чтобы развиваться. Но их модель поведения не должна быть единственно верной. Необходимо позволить себе быть уникальным, отличным от других людей.

3. Ответственность за свою жизнь. Никто, кроме самого человека, не вправе диктовать, как ему лучше жить. Ему нужно научиться принимать на себя ответственность за свои поступки и мысли. Не нужно оглядываться на других. Оценку своим поступкам первоначально должен делать сам человек, и только потом остальные люди.

Любовь к себе не должна восприниматься как работа. Это естественное состояние, которое можно сравнить с дыханием. Но привычку поверхностно хватать воздух можно изменить на глубокое, ровное дыхание, которое было в детстве.

Ваше имя
Эл. Почта
Начать

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Gorod-Znakomstv.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!