Создай анкету
или войди через
Личная жизнь

Как сохранить семью - советы психологов

15 апреля в 19:38

Как сохранить семью - советы психологовСупругам, прожившим вместе двадцать и более лет, наверняка приходится отвечать на вопросы о том, как сохранить семью в течение столь длительного времени, как жить в любви и согласии, как преодолевать «шероховатости» характеров друг друга. Действительно, как?

Нередко люди, отвечая на вопрос о секрете долгой и счастливой семейной жизни, просто говорят: «Да как-то само собой все получается». Но на самом деле за этим «само собой» прячется немало не только непростого, а порой и крайне сложного. Потому психологи в своих советах о том, как сохранить семью, отмечают, что в таком деле нет и не может быть мелочей.

Вот – наиболее часто встречающиеся советы психологов, которые считают дельными и немало супружеских пар, проживших в полной гармонии не один десяток лет.

Берегите «любовную лодку»

Когда молодые люди начали отношения, и дело идет к браку, они нередко не задумываются о том, что отношения передут в иную фазу, которая кого-то может и неприятно удивить.

Французская писательница Франсуаза Саган в одном из интервью рассказывала, что ее первый брак разрушился в тот момент, когда она увидела супруга в домашнем халате с газетой. Он уже не был восторженным молодым воздыхателем, в которого она влюбилась. И все дальнейшее, что привело к разводу, было уже, как говорится, «делом техники».

Потому психологи настоятельно рекомендуют перед принятием важного решения о совместной жизни с ним или с ней, подумать о том, какой парой вы будете через десять, пятнадцать, двадцать лет… Молодым людям рекомендуют представлять друг друга в будничной обстановке, без романтического ореола. Впрочем, для некоторых пар этот ореол не способна погасить никакая рутина, их «любовная лодка» не разбивается о быт. То есть, каждый нашел именно «свою половинку».

Не играйте в Пигмалиона

Также, советуя, как сохранить семью, психологи решительно не советуют пользовать принципом «стерпится-слюбится».

Если у вероятного претендента в спутники жизни есть недостаток или недостатки, серьезно мешающие отношениям на добрачной стадии, но не стоит вступать в брак ради «педагогической поэмы» с целью перевоспитать человека, сотворить из него идеал мужа или жены. В подавляющем большинстве случаев такая игра в Пигмалиона до добра не доводит. Конечно, если речь идет о серьезных недостатках вроде, скажем, патологических зависимостей или нездорового стремления к доминированию.

Унисон – это плохо

Но в то же время психологи советуют постоянно помнить, что все мы не идеальны и все мы – индивидуальности. И если речь идет не о критических проблемах, то все можно решить откровенными разговорами, порой – личным примером. Но ни в коем случае нельзя пытаться перестроить человека под свое представление о нем. Потому один из важнейших советов, как сохранить семью – ценить и уважать в спутнике жизни его индивидуальность.

В какой-то мере супруги, конечно, – одно целое. Но все-таки каждый имеет свой взгляд на те или иные вещи, свои привычки, склонности. И в гармоничной семье звучит не монотонный унисон, а радующее слух сочетания звуков. Потому что есть взаимодополнение, базирующееся на взаимоуважении.

Кстати, утверждение, будто в семье на определенной стадии супружеской жизни взаимная любовь перерастает во взаимоуважение – расхожее заблуждение. Взаимоуважение – непременная составляющая взаимной любви. Любить, не уважая, просто невозможно.

Ваше имя
Эл. Почта
Начать

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Gorod-Znakomstv.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!